RICETTE
ZUPPA
TOSCANA
INGREDIENTI
(Dosi per 4 persone)
- 3 zucchine
- 3 carote
- 3 patate
- 1 cavolo cappuccio medio
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- olio
- 1 scatola di cannellini lessi (400 gr.)
- sale
- molte fettine sottili di pane raffermo
PREPARAZIONE
In
una pentola si mettono (tagliati a pezzi di media grandezza): cipolla, sedano,
prezzemolo, carote, zucchine, patate, cavolo. Si aggiunge olio e la passata di
pomodoro e si fa bollire per 10-15 minuti. Se si asciuga troppo, aggiungere
acqua. Poi si passano i fagioli col passatutto e si aggiungono al resto, si
aggiusta di sale, si aggiunge anche acqua in quantità adeguata (almeno deve
coprire il tutto) e si fa cuocere per 1,5 – 2 ore. Nel frattempo si prepara il
pane: le fettine devono essere molto sottili, e forse sarebbe meglio togliere le
croste, che non si inzuppano mai completamente. Infine si prende un’altra
pentola e si alterna uno strato di pane ed uno di verdure col brodo. In genere
si fanno 3-4 strati. Si lascia riposare 2 ore, dopodichè si può servire sia
calda che fredda.
|