RICETTE
PASTA
CON LE SARDE
INGREDIENTI
(Dosi per 4 persone)
- 350 gr. di spaghetti (o bucatini)
- 350 gr. di sarde spinate
- 30 gr. di uva passa
- 30 gr. di pinoli
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di finocchietto
- 1 bustina di zafferano
- pangrattato (se si fa al forno)
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- 1 noce per persona
PREPARAZIONE
Il
finocchietto va lavato, fatto a tocchetti e lessato per 5 minuti in acqua salata
(in cui cuocerà la pasta); poi va tolto e messo da parte. L’uvetta va messa in
ammollo per una ventina di minuti. Le noci vanno tritate. In una padella
capiente (deve contenere anche la pasta) scaldare l’olio e aggiungere la cipolla
tritata; quando imbiondisce unire la sarde facendole rosolare per alcuni minuti.
Poi aggiungere l’uvetta sgocciolata, i pinoli, le noci, i finocchietti tritati,
lo zafferano, il sale e il pepe e lasciare cuocere per 15 minuti, mescolando
spesso e mettendo acqua se occorre. Nell’acqua dei finocchietti lessare la
pasta, toglierla al dente (molto al dente se deve passare anche in forno) e
versarla nella padella delle sarde, mescolando bene per qualche secondo e poi
servire. Se si vuole completare col forno, mettere tutto in una pirofila,
cospargere di pangrattato e mettere in forno per 10 minuti, quindi servire.
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