RICETTE

PASTA CON LE SARDE

INGREDIENTI

(Dosi per 4 persone)

  • 350 gr. di spaghetti (o bucatini)
  • 350 gr. di sarde spinate
  • 30 gr. di uva passa
  • 30 gr. di pinoli
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di finocchietto
  • 1 bustina di zafferano
  • pangrattato (se si fa al forno)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • 1 noce per persona

PREPARAZIONE

Il finocchietto va lavato, fatto a tocchetti e lessato per 5 minuti in acqua salata (in cui cuocerà la pasta); poi va tolto e messo da parte. L’uvetta va messa in ammollo per una ventina di minuti. Le noci vanno tritate. In una padella capiente (deve contenere anche la pasta) scaldare l’olio e aggiungere la cipolla tritata; quando imbiondisce unire la sarde facendole rosolare per alcuni minuti. Poi aggiungere l’uvetta sgocciolata, i pinoli, le noci, i finocchietti tritati, lo zafferano, il sale e il pepe e lasciare cuocere per 15 minuti, mescolando spesso e mettendo acqua se occorre. Nell’acqua dei finocchietti lessare la pasta, toglierla al dente (molto al dente se deve passare anche in forno) e versarla nella padella delle sarde, mescolando bene per qualche secondo e poi servire. Se si vuole completare col forno, mettere tutto in una pirofila, cospargere di pangrattato e mettere in forno per 10 minuti, quindi servire.

 

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