RICETTE
PASTA
ALLO SCOGLIO
INGREDIENTI
(Dosi per 4 persone)
- 350 gr. di linguine o spaghetti
- 150 gr. di moscardini
- 100 gr. di gamberetti sgusciati
- 150 gr. di totanini
- 300 gr. di cozze
- 300 gr. di vongole
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 8 pomodorini ciliegini
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale
- peperoncino
- prezzemolo
PREPARAZIONE
In
una pentola fare aprire le cozze, sgusciarle e filtrare il liquido. Fare la
stessa cosa con le vongole (che dovrebbero stare in acqua salata per una notte
per cacciare la sabbia). Pulire moscardini e totanini e tagliarli a pezzi non
tanto piccoli. In una padella capiente (deve contenere anche la pasta) mettere
nell’olio l’aglio e il peperoncino. Togliere l’aglio imbiondito, quindi
aggiungere totani e moscardini e fare rosolare, poi versare il vino e lasciare
evaporare per qualche minuto a fuoco alto. Aggiungere i pomodorini e il liquido
delle cozze e vongole, salare e fare cuocere a fuoco moderato per quindici
minuti. Poi aggiungere i gamberetti sgusciati, fare cuocere per cinque minuti,
aggiungere cozze e vongole e dopo qualche minuto spegnere. Lessare la pasta in
abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nella padella col sugo e a
fuoco alto fare insaporire mescolando bene. Spolverare di prezzemolo tritato
fresco e servire.
|